А вот и торт!

Ну вот наконец-то и торт “Марика”. С этим тортом у меня связано много детских воспоминаний – уже с детства я люблю шоколадные десерты (ну естественно) и этот торт был моим любимым. Но уже достаточно давно он пропал с прилавков и, что самое интересное, мало кто его помнит и пробовал из моих знакомых. Рецептов это торта тоже не очень много, я нашла вариант по ГОСТу, его и испекла – вкус отменный, именно такой какой он был, несмотря на то что я внесла свои изменения в рецептуру. А самое шикарное, что есть в этом торте помимо густого шоколадного вкуса и тающего крема – это вид изнутри – разрез великолепен (сами сейчас убедитесь), ну и это отличная возможность удивить гостей и близких.

"Marika"

Рецепт

"Marika"



"Marika"

"Marika"

Приятного чаепития!

Выглядит потрясающе! Только я так и не поняла, что делать с этими полосками. Один раз увидеть все-таки было бы лучше, чем сто раз прочитать.:)
Спасибо, я процесс не снимаю) попробую объяснить- берете полоску и сворачиваете ее по кругу во внутрь джемом( как ленту) , а вокруг обворачиваете следующей , пока не получится диаметр с торт. Представьте как ленту сворачивают и станет понятно)
Ах вот оно что! Одну за другой, значит. Всё, поняла. Спасибо большое!
При случае испеку непременно!
Таня, просто слов нет!!! Шикарный торт в шикарном воспроизведении! Даже не верится, что в советское время такое делали. Я правда такого торта не помню, не застала. В моем детстве самым шикарным был Киевский торт)
Спасибо) Наташ, в советское время он был в розочках и оборочках из крема сверху)) а в остальном такой-же
Какой торт , вот бы мне кусочек к моему пустому кофе!
Какой шикарный торт, а разрез просто - сказка, жаль мои домашние к шоколадной выпечке равнодушны
Спасибо, действительно жаль. Я вот обожаю шоколадную выпечку)
Торт потрясает своим внешним видом, а в разрезе просто ошеломляет:)
Я уже тебе писала, что не помню этот торт... Но выглядит очень вкусно!
Он правда вкусный-если делать как делала я, то совсем не приторно сладкий)
Ну в классическом варианте масляный, а там уж кау вы скреативити))
нереально красивые фотографии))) и думаю очень вкусно)
Буду готовить!=) любопытно что получится на разрезе =) С победой в конкурсе Азбуки Вкуса =)))
Спасибо большое за рецепт, tasty_kitchen. А все же, какой точный рецепт по ГОСТу? Спрашиваю, потому что:
– очень хочется по ГОСТУ сделать любимую с юности Марику. Тем более, что люблю печь именно шоколадные. Но появилась ностальгия. Недавно сделал по ГОСТу яблочный зефир, теперь тянет на подвиги :)
– помнится, часто в разных местах (кулинарии и булочные-кондитерские Москвы) покупал в 80-е эту Марику, и везде у крема был явственный вкус шоколадно-сметанного ганаша. В Вашем рецепте нет сметаны, а в Марике была эта кисломолочная кислинка...
Неужели кто-то еще этот торт помнит - все кому говорят - не могут вспомнить. По ГОСТу на самом деле все тоже самое, кроме крема - там вместо шоколада банка сгущенки и столовая ложка какао-молока) - мне показалось, что уж слишком сладко будет)
Я помню марику оочень шоколадной, но не помню вкус джема, а везде он есть.
До, сметаны нет нигде, но видимо сгущенка давала это эффект - как раз молочный) попробуйте с ней приготовьте - и если несложно напишите, тк очень интересно будет ли тот же вкус)
Мы с женой помним, потому что нередко покупали, в разных районах города )) Потом, уже в 90-е в кафе "Марика" на Петровке я его тоже брал. Разночтений не было никаких – везде пекли одну и ту же Марику. Это не "птичка" из "Праги" против "птички" из местной пекарни))

Но, хотя вкус уже забывается (только осталось, что ультра-много шоколадного крема и эта характерная кислинка), мы с женой оба пришли к выводу – не было в "Марике" никакого джема, никакой джемовой прослойки – кремовые слои были вполне однородными.

А сейчас, перечитываю рецепт и уже засомневался: возможно, крем смешивали с конфитюром? и то, что принимаю за сметанную кислинку (а-ля шоколадно-сметанный ганаш) – это вовсе не сметана в креме? )) Т.е. это просто память уже глючит? :D

Короче, нужно его испечь, а там поглядим. Испеку – фотку и коммент выложу у Вас.

PS Вы сами выписывали из ГОСТа и пересчитывали?

PPS а еще была "Штефания". И пирожные в театрах и в "Арбатском" гастрономе – ступенечки, театральное...названий уже не помню. "Славянка"...Хотя все это ценилось гораздо меньше настоящей домашней выпечки, но сейчас – отличный вариант покайфовать. Но где эти ГОСТы взять?

Вот мне тоже кажется, что просто прослойка была смешана)
По поводу театрального - http://tasty-kitchen.livejournal.com/11820.html

А ГОСТы можно найти в интернете и есть книга блогера chadeyka у нее в журнале все написано)

Edited at 2012-11-20 05:42 pm (UTC)
спасибо большое! Пора перейти мне от слов к делу.
А книжку chadeyka "по ГОСТУ" я недавно купил, почитав посты в ее ЖЖ.
Наслаждаюсь ))